Часто задаваемые вопросы
Основой термопривода является исполнительный цилиндр – устройство для преобразования давления специальной жидкости в поступательное движение штока. При повышении температуры специальная жидкость в цилиндре расширяется, шток выдвигается и открывается связанное с ним вентиляционное окно (или створка, или дверь).
Закрытие окна происходит при снижении температуры и обеспечивается втягиванием штока под действием силы тяжести, при действии возвратной пружины или газовой пружины.
Принцип действия популярного термопривода "Климат-100" интересно и наглядно продемонстрирован в ускоренном видео (таймлапс) -
Нет, не требуется. Термоприводы полностью автономны и для их работы не требуется ни электрическая сеть, ни батарейки.
Термопривод рекомендуется устанавливать внутри теплицы. Дело в том, что на исполнительный гидроцилиндр должен воздействовать как более тёплый - тепличный воздух, так и воздух с улицы. В этом случае будет обеспечиваться оптимальный режим работы привода - при снижении температуры он быстрее закроет теплицу и сохранит тепло внутри.
Для справки: см. видеоинструкцию по установке термопривода "Климат-100" -
Зависит от размера теплицы. Но как правило, чтобы обеспечить проветривание, рекомендуется устанавливать два термопривода на противоположных её сторонах.
Да, можно. Необходимый угол открытия створки настраивается при монтаже. В соответствии с руководством по монтажу гидроцилиндр должен устанавливаться с полностью утопленным в цилиндр штоком. В этом случае максимальный угол открытия створки составит примерно 80-90 град. Если требуется меньший угол, просто установите гидроцилиндр с уже выдвинутым штоком. Для справки: 1 см выдвижения штока соответствует примерно 10-15 град открытия створки.
Например, если требуется открытие створки на 45 градусов, установите гидроцилиндр со штоком выдвинутым на 50 мм.
Установка термопривода "Климат-100" в теплице показана на видео -
Без разницы - установка зеркальная. Необходимо просто перевернуть крепёжный уголок "вверх ногами" - всё гениальное просто!)
Без проблем - просто взяться за ручку и открыть дверь. В наших термоприводах используются перепускные клапаны, которые позволяют принудительное открывание двери.
Чтобы развеять все сомнения рекомендуем посмотреть видео от нашего покупателя и подписчика в соцсети ВКонтакте -
Принудительное открывание двери предусмотрено. Войти в теплицу можно. Но, обратите внимание, нельзя принудительно закрывать дверь, открытую термоприводом. Принудительное запирание возможно только при снятом гидроцилиндре (достаточно снять его с одной стороны - открутить от одного из шарниров).
Стальная цепочка - это ограничитель открывания створки теплицы. Служит для предохранения створки и термопривода от повреждений при сильных порывах ветра. Для этих целей также можно использовать верёвку или небольшой трос.
Установка ограничительной цепи для термопривода "Климат-100" показана на видео -
Да, любой термопривод от любого производителя лучше хранить в помещении при температуре выше нуля. Эта общая рекомендация для всех аналогичных приводов.
Дело в том, что в исполнительном цилиндре используются резиновые уплотнения из нитрильного каучука (NBR). Диапазон допустимых рабочих температур этого материала ограничен и при экстремально низких температурах он деградирует. Поэтому чтобы продлить срок службы термопривода, гидроцилиндр рекомендуется убирать из теплицы на зиму и хранить в помещении с температурой выше нуля.
Демонтаж гидроцилиндра термопривода "Климат-100" продемонстрирован на видео -
Повторный монтаж термоцилиндра после зимнего периода показан на видео -
Очень просто. Периодически необходимо очищать наружные поверхности от загрязнений (протирать влажной тканью гильзу и шток гидроцилиндра). И дважды в год, в начале сезона и по его окончании, рекомендуется смазывать шаровые опоры, резьбы и шток технической смазкой, например, солидолом или любой другой технической смазкой для узлов трения.
В нашем интернет-магазине вы можете подобрать нужный именно Вам термопривод.
см. рекомендации и таблицу сравнения технических характеристик приводов в статье "Термопривод - автомат для теплицы. Обзор разных типов".
Чтобы ответить на этот вопрос мы специально сняли и разместили ролик на YouTube -
Доставка производится Почтой России или курьерской службой СДЭК.
Термоприводы проходят полную 100% проверку на производстве при изготовлении. Однако, иногда покупатель после получения товара хочет протестировать термопривод самостоятельно, до установки его в теплице. Чтобы сделать это поместите рабочий цилиндр в холодную воду с температурой +5... +15 гр. С на 30 минут. После чего усилием руки задвиньте шток внутрь гильзы цилиндра, до упора. Далее, нужно поместить рабочий цилиндр в тёплую воду с температурой выше +20 гр. С - шток начнёт выдвигаться. Это свидетельствует о работоспособности термопривода. Термопривод готов к монтажу в парнике!
Чтобы наглядно продемонстрировать эту проверку мы сняли и смонтировали видеоролик -
Гарантия на термоприводы "Климат-100" — 2 года! На термоприводы ДВ и ТП - один год. Рекомендуем сохранить упаковку от термопривода, так как на ней указана контактная информация и номера телефонов службы тех. поддержки.
В случае выхода термопривода из строя свяжитесь с нашим сервисным центром. Мы оперативно и без лишних разбирательств вышлем Вам сменный термопривод по гарантии.
Всё просто! Необходимо придерживаться простых рекомендаций изложенных в руководстве по монтажу и эксплуатации изделия, в частности:
- два раза в год (например, в начале и в конце сезона) проводить техническое обслуживание термопривода - протирать слегка влажной тканью выдвинутый шток и гильзу рабочего цилиндра, затем смазывать шток, резьбы и шарниры с помощью консистентной смазки (Солидол, литол и т.п.) или другого смазочного материала;
- использовать ограничительную цепочку или небольшой трос для ограничения угла открытия створки и исключения повреждения самого цилиндра;
- минимизировать боковые нагрузки на шток (в идеале должна действовать только осевая нагрузка, т.е. нагрузка на шток вдоль оси цилиндра) см. статью "Термопривод - монтаж, эксплуатация и обслуживание";
- с целью обеспечения безупречной работы автоматов проветривания периодически можно очищать выдвинутый шток от абразивных веществ (песка, пыли и др.) с помощью слегка влажной ткани или потоком воздуха;
- исключить перегрузки - не блокировать и не запирать створки и двери теплиц с установленным на них термоприводом;
- на зимний период демонтировать гидроцилиндр из теплицы и хранить его со втянутым штоком при температуре выше 0 гр. С.
Проверить работоспособность исполнительного гидроцилиндра можно по схеме предложенной на видео -
Есть такая возможность. Прямо на сайте можно заказать обратный звонок или отправить текстовое сообщение с вопросом (или вопросами).
Также наши контактные телефоны:
8-800-775-24-33 (бесплатно по России)
+7-812-385-75-02 (телефон в Санкт-Петербурге)
Во время гарантии и после гарантийного срока можно связаться с нашим техническим специалистом по номеру:
+7-911-894-55-70 (Чат в WhatsApp)