Термопривод - современное устройство для автоматизации теплицы; технически сложное, и в то же время достаточно надёжное устройство. Его выход из строя или неправильное функционирование - редкий досадный дефект, появляющийся при нарушениях в процессе эксплуатации. Давайте разберёмся, почему это может произойти и как этого избежать.
Конструкция термопривода
Основой термопривода является гидроцилиндр - механизм, который состоит из следующих основных частей:
- гильза
- специальный гель (на основе парафина)
- крышка
- поршень
- шток
- уплотнения
Принцип работы гидроцилиндра прост - гель внутри гильзы при повышении температуры окружающего воздуха оказывает давление на поршень и, далее, на шток который постепенно выдвигается и открывает соединённую с ним дверь, окно или форточку теплицы.
Причины выхода из строя термоприводов
Известно, что при эксплуатации исполнительного цилиндра нужно избегать механических повреждений штока. Царапины, прилипшая грязь, пыль - одна из основных причин преждевременного выхода из строя уплотнений. Абразивные частицы могут проникать внутрь и повреждать уплотнители штока. Шток особенно уязвим зимой. Налипший лёд, снежная масса могут превращаться в самый настоящий абразив опасный для эластичных уплотнений.
На что ещё стоит обратить внимание
Уплотнения гидроцилиндра изготавливаются из синтетического полимера - нитрильного каучука (NBR). Диапазон допустимых рабочих температур этого универсального материала находится в пределах от -40 до +100 °C (от -40 до +210 °F). Очевидно, что экстремальные морозы могут непоправимо испортить уплотнения штока.
Как увеличить срок службы термопривода?
Основой долговременной работы привода является следование рекомендациям производителя:
- Шток гидроцилиндра рекомендуется смазывать дважды в год в начале и в конце сезона эксплуатации. Для этого можно использовать любую доступную пластичную смазку, например солидол. (Также следует смазывать резьбы и шарниры).
- На зимнее время термопривод (а конкретнее, исполнительный гидроцилиндр) рекомендуется демонтировать - убирать из теплицы. При этом хранить гидроцилиндр рекомендуется со втянутым в гильзу штоком, в помещении с температурой выше нуля.
Комментирует технический специалист компании "Умная теплица":
- Действительно, резиновые уплотнения - наиболее уязвимое место всех подобных устройств. В наших приводах мы используем только качественные уплотнения, они износостойкие и предназначены для эксплуатации в жёстких условиях. При этом мы продолжаем рекомендовать нашим клиентам с целью увеличения срока службы термоприводов - демонтировать гидроцилиндр на зимний период и хранить его в помещении с плюсовой температурой. Такой подход пользователя в сочетании с качественной сборкой и использованием современных материалов со стороны производителя делают наши актуаторы надёжнее и работоспособнее конкурентских. Именно поэтому мы можем быть уверены в нашей продукции и предлагать её нашим клиентам с увеличенной гарантией.