Термопривод ДВ - популярный проветриватель для теплиц. В России он продаётся уже более 10 лет и выдержал проверку временем на практике - доказал свою эффективность в десятках тысяч домохозяйств как надёжный и долговечный автоматический проветриватель.
Особенности термопривода ДВ
Автопроветриватель ДВ - это термопривод с двумя цилиндрами в комплекте. Больший из которых - это термочувствительный цилиндр (гидроцилиндр), а меньший - это доводчик (или газовая пружина).
Доводчик[1] представляет собой неразборный цилиндр заполненный сжатым воздухом под давлением. В цилиндре находится поршень и связанный с ним подвижный шток. Благодаря давлению сжатого воздуха под поршнем, шток без нагрузки всегда выдвинут.
Термопривод ДВ обычно устанавливается на торцевую дверь теплицы и надёжно удерживает её в любом промежуточном положении - дверь не болтается и не хлопает. Створка всё время поджата: с одной стороны на неё давит газ газовой пружины, а с другой - парафин который меняет свой объём и вязкость в зависимости от температуры. Дверь не болтается и не хлопает при отпускании (как в случае с пружинным термоприводом), закрывается плавно! Доводчик играет роль демпфера, используется для смягчения ударов.
Традиционный монтаж ДВ
Существует традиционный, многократно опробованный на практике способ монтажа термопривода ДВ - над входной дверью. см. видео -
Как показано в видеоролике, стальная пластина закрепляется сверху на двери и служит в качестве рычага для поворота створки. На стальной пластине монтируется двусторонняя шаровая опора. На неё с одной стороны надевается наконечник подвижного штока доводчика, а с другой - наконечник штока гидроцилиндра.
При выдвижении штока термочувствительного цилиндра на 10 см, дверь будет открываться максимально на 70.. 90 градусов.
Альтернативный монтаж ДВ
Однако, показанный выше монтаж не всегда возможен по нескольким причинам:
- отсутствует достаточный зазор между дверным проёмом и самой дверью,
- нет места для установки гидроцилиндра в линию (из-за конструктивных особенностей теплицы) и др.
В этих случаях можно установить термопривод ДВ в нижней части теплицы: смонтировать его на фундаменте теплицы, на обвязке. Например, как показано на фото ниже - на несущем деревянном венце.
Как видно, в данном случае, пластина крепится двумя саморезами к квадратному металлопрофилю двери, на внутренней её части, максимально близко к оси поворота двери. На пластине монтируется двусторонняя шаровая опора и на неё надеваются наконечники доводчика и гидроцилиндра. На несущем венце, на обвязке закрепляются опорные планки на которые устанавливаются доводчик и гидроцилиндр.
Высоту установки опорных планок можно отрегулировать с помощью подкладных деревянных брусков или других проставочных материалов. Также можно отрегулировать углы установки цилиндров (углы давления), а значит и направления сил со штоков цилиндров на пластину-рычаг.
Если всё сделать правильно, усилия возникающие на штоках силовых цилиндров будут направлены на рычаг связанный с дверью!
Характеристики нижнего монтажа
В случае корректного нижнего монтажа система будет работать надёжно и определённо: когда дверь закрыта, шток доводчика будет выдвинут максимально, а шток гидроцилиндра - втянут. Далее, по мере роста температуры начнёт выдвигаться шток гидроцилиндра, а шток доводчика будет втягиваться.
Другой особенностью данного варианта монтажа будет несколько меньший угол открытия створки - по причине невозможности сместить стальную пластину максимально близко к оси поворота.
Так, для монтажа термопривода на теплице из профильной квадратной металлической трубы 20х20 мм наибольший угол открытия составит около 60 градусов, что, конечно, тоже достаточно для эффективного проветривания сооружения.
Проверка правильности установки
Сразу после установки термопривода пока гидроцилиндр холодный (!) и шток гидроцилиндра может свободно выдвигаться и утапливаться внутрь - покачайте створку вручную, от максимального открытия, до полного её закрытия! - створка должна свободно поворачиваться на петлях и плавно закрываться. Если это так, термопривод ДВ установлен правильно!
Установка ограничительной цепи
Последним этапом монтажа автопроветривателя ДВ является установка ограничителя открывания створки. Ограничителем может быть цепочка, верёвка, небольшой трос и другие подручные средства.
Необходимо ограничить максимальный угол открытия створки - угол на который створка с установленным термоприводом открывается максимально. Это делается для защиты термопривода от ветра, и от человеческого фактора - когда створку могут пытаться открыть на угол бОльший чем это позволяет сделать термопривод.
см. также
Монтаж термопривода ДВ поэтапный (ВИДЕО)
Установка ограничительной цепи (пример)
Заказ термопривода ДВ
Остались вопросы - закажите обратный звонок
© 2025 ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН "УМНАЯ-ТЕПЛИЦА"